Американо – это не разбавленный эспрессо!

Американо – это один из самых популярных напитков в мире кофе. Однако несмотря на его широкое распространение, существует множество разных стереотипов (часто далеких от правды) и мифов относительно его происхождения и даже способов приготовления. К тому же, в среде гурманов отношение к нему неоднозначное. Если широкая аудитория часто предпочитает порцию побольше, хоть и в ущерб насыщенности вкуса, бариста и ценители такой подход осуждают и даже называют американо разбавленным эспрессо. Давайте разберемся в этом.

Экскурс в историю: как появился американо и причем тут солдаты?

История американо уходит своими корнями в период Второй мировой войны, когда американские солдаты, пребывая в Европе, испытывали недостаток в привычном для них кофе. В то время как и сейчас в принципе, в США предпочитали регулар или фильтр-кофе. Американские гости в итальянских тавернах постоянно жаловались на маленькие порции и чрезмерную крепость, и местные бариста начали разбавлять кофе водой – причем в их понимании это было злым умыслом, а такой кофе считался испорченным. А вот солдатам понравилось, и они – к немалому удивлению барменов – начали просить именно такой напиток. Его в итоге так и назвали – американо. А родина у него та же, что и у классического эспрессо – Италия. 

Особенности приготовления американо

Американо – это кофейный напиток, который состоит в основном из эспрессо, разбавленного горячей водой. Чтобы приготовить американо, следуйте этим шагам:

  1. Сначала приготовьте один или два эспрессо (обычно 30-40 мл каждый) в вашей кофейной машине.
  2. Подогрейте необходимое количество воды. Вода должна быть горячей, но не температуры кипятка, чтобы не обжечь кофе.
  3. В предварительно подогретый стакан или чашку добавьте один или два порции приготовленного эспрессо.
  4. Затем добавьте горячую воду в стакан с эспрессо. Обычно пропорции составляют около 1:1 для одного эспрессо и 1:2 для двух эспрессо (кофе к воде), но вы можете регулировать пропорции в зависимости от своих предпочтений к силе кофе.
  5. Перемешайте содержимое стакана или чашки, если это необходимо, и ваш американо готов к употреблению.

Американо – это идеальный выбор для тех, кто предпочитает более мягкий вкус кофе, чем у эспрессо, но с сохранением его характерного аромата и тела. Этот напиток легко приготовить дома или в кафе, и он отлично подходит как для утреннего оживления, так и для наслаждения в течение дня.

Чем американо отличается от эспрессо и фильтр-кофе?

Основное различие между американо и эспрессо заключается в концентрации кофе. Эспрессо готовится путем прохождения горячей воды под высоким давлением через молотые кофейные зерна, что приводит к получению концентрированного и насыщенного вкуса. В то время как американо является более разбавленной версией эспрессо, чтобы получить более мягкий и менее крепкий напиток. У него более насыщенный вкус и тело, чем американо, и обычно употребляется в маленьких порциях (около 30-40 мл). Фильтр-кофе, напротив, готовится путем прохождения горячей воды через кофейные фильтры с молотыми кофейными зернами, что дает более легкий и насыщенный аромат. Обычно подается в больших объемах и может содержать более ярко выраженные ароматы и вкусы, зависящие от метода приготовления и сорта кофе.

Что говорят бариста?

В индустрии кофе существует разногласие по поводу американо, так как он нарушает традиционную технологию приготовления и потребления эспрессо. Обжарка зерен под эспрессо повышает тактильность, но уменьшает яркость вкусовых характеристик, что противоречит идее разбавления кофе водой. Однако есть иные подходы к приготовлению американо, которые применяют обжарку и методы, схожие с фильтр-кофе, что позволяет более полно раскрыть вкусовые характеристики напитка. 

Следует рассматривать американо не только как напиток, но и как форму с неопределенным содержанием, которую можно наполнить в соответствии с предпочтениями. Кофе становится заготовкой, из которой можно создать напитки различных концентраций и вкусовых характеристик, в зависимости от выбранного метода приготовления.

Виды американо

У американо есть несколько вариаций, каждая из которых придает ему уникальный вкус и характер. Рассмотрим лишь самые популярные среди них:

  • американо с молоком. Классический американо, в которое добавляется горячее или взбитое молоко, придавая напитку кремовость и мягкость;
  • американо с алкоголем. Дополняется спиртным напитком, таким как виски, ром или ликер, создавая более сложный вкус и аромат;
  • холодный американо. Это вариация, приготовленная на холодной воде или с добавлением льда, обычно подается в летнее время для освежения;
  • Long Black. Традиционный американо, приготовленный добавлением горячей воды к эспрессо, сохраняя его качества и аромат;
  • Red Eye. Это американо, в которое добавляется одна порция эспрессо, чтобы усилить его крепость и интенсивность вкуса;
  • Black Eye. Это американо, в которое добавляются две порции эспрессо, делая напиток еще более крепким и энергичным.

Разнообразие видов американо позволяет каждому найти напиток по своему вкусу, будь то с добавлением молока, алкоголя или приготовленный на холодной воде. Независимо от предпочтений, американо остается популярным и доступным выбором для ценителей кофе.

Что понадобится для приготовления вкусного американо? 

Для приготовления вкусного американо вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

  • кофейные зерна. Свежеобжаренные кофейные зерна высокого качества, предпочтительно сорт подходящий для эспрессо;
  • кофемолка. Для перемалывания кофейных зерен. Лучше использовать молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка;
  • кофейная машина. Используйте кофемашину с функцией приготовления эспрессо. Лучше всего, если у неё есть возможность настройки давления и температуры;
  • фильтрованная вода. Для приготовления эспрессо и разбавления кофе водой. Качество воды существенно влияет на вкус напитка;
  • чашка или стакан. Для подачи готового американо;
  • горячая вода. Для разбавления эспрессо и создания нужной консистенции напитка;
  • плотная тампер. Для уплотнения кофейной массы в кофемашине;
  • поднос или подставка. Для удобства приготовления и подачи напитка.

Все необходимое вы можете заказать в специализированном интернет-магазине Coffeeok. Подобрать кофе, технику и аксессуары вы можете в нашем каталоге прямо сейчас:

При выборе кофейных зерен, обращайте внимание на свежесть обжарки и качество сорта, предпочтительно выбирать зерна, подходящие для приготовления эспрессо. При покупке кофемолки учитывайте её мощность, тип помола и наличие регулировки помола для получения оптимального кофейного порошка. При выборе кофейной машины обратите внимание на её функциональность, возможности настройки и соответствие вашим потребностям в приготовлении кофе. Если у вас возникнут сложности с выбором кофе, оборудования или приготовлением американо, напишите нашим менеджерам для личной консультации:

А напоследок еще раз акцентируем, что американо – это не просто разбавленный эспрессо, а уникальный напиток со своим собственным вкусом и ароматом. Он станет отличным выбором для тех, кто ценит более мягкий и менее концентрированный кофе, при этом сохраняя все преимущества насыщенного кофейного вкуса.

Создано: 29 марта 2024
Другие статьи
Все статьи
Оставить комментарий
WordPress PopUp Plugin